El Rancho Canario es un plato tradicional de la cocina de las islas, hecho con ingredientes sencillos y baratos, e incluso aprovechando sobrantes de alguna otra comida. Es un plato humilde, tradicionalmente servido como plato único y "contundente" en los pueblos del interior y de montaña, apropiado para días fríos y húmedos.
Ingredientes:
- 1/4 kilo de carne apropiada (morcillo o pantorrilla, o cualquiera de calidad superior)
- 1/4 kilo de carne de pollo troceada
- 3 dientes de ajo
- 100 gramos de garbanzos (de bote, ya cocidos)
- 1/2 cucharadita de postre de cominos
- 1/4 kilo de patatas
- 2 ramitas de yerbabuena
- 1/4 kilo de fideos gruesos*
- Azafrán
- 1 cebolla pequeña
- 1/2 taza de café de aceite de oliva
- 2 tomates
- 1 pimiento rojo pequeño
- 1 litro y 1/2 de agua
- Sal a gusto
* Tal como se observa en la fotografía, hay personas que prefieren otro tipo de pasta, como caracolas, macarrones, etc. Cualquiera es válido.
Preparación:
Poner una cazuela al fuego con el agua y la carne, durante unos 15 minutos. Añadir el pollo y los garbanzos. Picar la cebolla, tomates y pimientos, y añadirlos a la cazuela con un poco de sal. Dejar hervir durante una media hora.
Cuando tanto la carne como los garbanzos estén cocidos, añadir las patatas peladas, lavadas y troceadas, junto con los fideos.
Aparte, preparar el majado de ajos, comino y hierbabuena en un mortero, y añadirlo a cazuela.Cuando las patatas estén tiernas (comprobarlo pinchando un tenedor o similar), aparte la cazuela del fuego, y dejar reposar todo el conjunto durante unos 10 minutos.
Servir caliente, acompañado de queso blanco tierno, pan o gofio.
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