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sábado, 18 de noviembre de 2023

Rancho Canario Tradicional

El Rancho Canario es un plato tradicional de la cocina de las islas, hecho con ingredientes sencillos y baratos, e incluso aprovechando sobrantes de alguna otra comida. Es un plato humilde, tradicionalmente servido como plato único y "contundente" en los pueblos del interior y de montaña, apropiado para días fríos y húmedos.

Ingredientes:

  • 1/4 kilo de carne apropiada (morcillo o pantorrilla, o cualquiera de calidad superior)
  • 1/4 kilo de carne de pollo troceada
  • 3 dientes de ajo
  • 100 gramos de garbanzos (de bote, ya cocidos)
  • 1/2 cucharadita de postre de cominos
  • 1/4 kilo de patatas
  • 2 ramitas de yerbabuena
  • 1/4 kilo de fideos gruesos*
  • Azafrán
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 taza de café de aceite de oliva
  • 2 tomates
  • 1 pimiento rojo pequeño
  • 1 litro y 1/2 de agua
  • Sal a gusto 

* Tal como se observa en la fotografía, hay personas que prefieren otro tipo de pasta, como caracolas, macarrones, etc. Cualquiera es válido.

Preparación:

Poner una cazuela al fuego con el agua y la carne, durante unos 15 minutos. Añadir el pollo y los garbanzos. Picar la cebolla, tomates y pimientos, y añadirlos a la cazuela con un poco de sal. Dejar hervir durante una media hora.
Cuando tanto la carne como los garbanzos estén cocidos, añadir las patatas peladas, lavadas y troceadas, junto con los fideos.
Aparte, preparar el majado de ajos, comino y hierbabuena en un mortero, y añadirlo a cazuela.Cuando las patatas estén tiernas (comprobarlo pinchando un tenedor o similar), aparte la cazuela del fuego, y dejar reposar todo el conjunto durante unos 10 minutos.


Servir caliente, acompañado de queso blanco tierno, pan o gofio.

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