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sábado, 4 de noviembre de 2017

Calamares picantes

Hoy traemos un plato bastante simple de preparar, si bien muy sabroso y completo. Es típico de la cocina del sur de España, especialmente en los pueblos eminentemente pesqueros. Los calamares, además, no suelen ser caros según la temporada, y en caso necesario, tambien sirven los congelados, e incluso la pota o volador, un buen sucedáneo del calamar cuando no tenemos el "original" a mano.



Ingredientes para 4 pax:
  • 1 Kg de calamares en trozos
  • 1 cebolla grande
  • 1 tomate maduro grande
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vasito de vino blanco
  • Varias hebras de azafrán
  • 1 ó 2 guindillas de cayena
  • 1 puñadito de cominos
  • 2 ramitas de perejil fresco
  • Aceite, sal y pimienta negra al gusto

Modo de preparación
Se limpian bien los calamares bajo el grifo, y se cortan en tiras o tacos, según gusto. Por otra parte, poner un fondo de aceite en una cazuela, y sofreir la cebolla finamente picada, hasta que esté dorada, añadiendo el tomate bien picado y los calamares, rehogándolo todo bien.
Entretanto, en un mortero, machacar los ajos, el perejil, los cominos, el azafrán y las cayenas. Toda esta mezcla machacada se licua con el vino blanco y se añade al guiso.
Finalmente, se sazona con sal y pimienta negra al gusto, y se deja cocer hasta que los calamares se tornen blanditos, listos para comer.

Sugerencia: Se recomienda servirlos con arroz blanco o patatas fritas, e incluso con huevo cocido.

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